Filip Johnsson на "Ретривер - весна 2008"

1. Расскажите, пожалуйста, когда вы пришли в кинологию? Сколько сейчас собак в вашем питомнике?

Первый голден в моей семье появился в 1968 г. В настоящее время в моем питомнике живет двадцать взрослых золотистых ретриверов.

2. Могли бы вы поделиться, как вы планируете вязки в своем питомнике?

Первое, на что я смотрю - это родословная. Многие инбридинги, которые активно используют некоторые заводчики, достаточно опасны, в помете могут возникнуть проблемы с наследственными заболеваниями или укрепиться недостатки темперамента. Если я планирую вязать суку с определенным недостатком, я всегда выбираю кобеля, который сможет компенсировать именно этот недостаток. Ну, и, конечно, темперамент производителей очень важен для меня. Голден ретривер должен быть дружелюбной и открытой собакой.

3. Какие недостатки в золотистом ретривере вы можете простить, а что по вашему мнению недопустимо?

Для меня очень важен общий вид собаки. Голден ретривер - рабочая порода, поэтому правильная анатомия и продуктивные движения - это очень важно. Также для меня принципиально, чтобы кобель был мужественным, а сука - женственная, скажем, чрезмерно грубоватая сука вряд ли получит у меня высокую оценку. Крепкая линия спины - показатель правильного анатомического строения собаки. Конечно, я всегда смотрю на выражение голдена, оно должно быть мягким и доброжелательным. Если задуматься, получается, что форма черепа и качество шерсти для меня все-таки менее важны, чем анатомия собаки.

4. Какой голден, по вашему мнению, оказал значительное влияние на развитие породы в целом?

Лично я полагаю, что вклад Ch. Camrose Cabus Christopher, сказочной собаки, давшей великолепное потомство, в развитие породы во всем мире огромен.

5. Каковы ваши впечатления от Вашего визита в Москву и от нашей выставки?

Мы вели переговоры о моем визите в Москву два года, и я очень рад, что, наконец, смог приехать в Россию. Москва - красивейший город, Кремль навсегда останется в моей памяти, у меня была чудесная гид. Вообще, удивительно, что вы смогли мне показать за достаточно короткое время столько московских достопримечательностей. Российская кухня бесподобна, а вашему гостеприимству можно только учиться! Шоу было организовано превосходно, мне было так интересно судить выставку, что она пролетела для меня как один миг.

6. Каковы ваши впечатления от собак, представленных на "Ретривер - весна 2008"?

Несмотря на то, что ретриверы появились в вашей стране сравнительно недавно, вы уже достигли многого. В целом, собаки, экспонировавшиеся на выставки, представляли собой очень приятную картину. Я не удивлюсь, если через десять лет, ваша страна станет одной из лидирующих по качеству ретриверов.

7. Какие основные недостатки российских ретриверов?

Как и во всем мире строение фронта является главной головной болью для заводчиков ретриверов. На "Ретривер весна 2008" я увидел достаточно много перекормленных собак, но тип, в целом, был превосходен. Мне очень понравилось, что практически все собаки продемонстрировали хороший темперамент, типичный для породы. А если собаки были излишне возбуждены или пугливы, в основном, это была вина хендлеров или недостаточного тренинга.

8. Ваше впечатление о хендлинге на "Ретривер - весна 2008"?

В целом, у вас очень сильная команда хендлеров, хотя я не являюсь сторонником профессионального хенлинга, что характерно, скажем, для США. В Европе, как правило, собак показывают сами владельцы. Я категорически против показа ретриверов на затянутой ринговке с высоко поднятой головой, так показывают пуделей. Когда ретривера принуждают бежать, практически придушив его на ринговке, мне больно на это смотреть, для ретривера с правильным строением это совершенно нетипично.

9.Что вы можете сказать о толлере и флэтах, представленных на нашей выставке?

На выставке был только один толлер и пять флэтов, но все они были отличного качества. У этих пород в вашей стране, судя по всему, хороший старт.

10. Советы и рекомендации для наших заводчиков, пожалуйста.

Я желаю удачи всем разведенцам в вашей стране, но, пожалуйста, помните, что ретривер, в первую очередь, рабочая собака, поэтому правильное анатомическое строения и продуктивные движения для них гораздо важнее, чем навороченный и гламурный внешний вид.