Tuus Van Adrichem Boogaert - Kwint на "Ретривер - 2007"

1. Расскажите, пожалуйста, как вы пришли в кинологию? Несколько слов о вашем питомнике?

Первый лабрадор появился в моей семье в начале шестидесятых, и я сразу поняла, что это любовь на всю жизнь. В 1966 г. я импортировала мою первую палевую суку  Sunnybrae Lochgowrae, и в это же время был образован мой питомник Sunny Loch. В начале восьмидесятых я привезла в Голландию очень красивого палевого кобеля CH Cranspire Skytrain, отца всемирно известного CH Receiver of Cranspire, чье имя можно найти во многих родословных лабрадоров. Я занималась разведением лабраоров 25 лет, мой питомник был небольшим, но весьма успешным. Но в один печальный день я очень сильно травмировала руку, и в результате этого несчастного случая была вынуждена закончить свою карьеру заводчика.После этого я полностью сосредоточилась на работе эксперта. Начала я судить лабрадоров и голден ретриверов еще в 1975 г. В дальнейшем я получила лицензию на экспертизу всех пород VIII-ой группы и нескольких пород VIIой группы FCI. В настоящее время практически каждые выходные я работаю на выставках собак в качестве эксперта, ведь общение с собаками заряжает меня энергией и приносит мне большую радость.

3. Каковы ваши впечатления от визита в Россию?

Мне безумно понравилась программа моего пребывания в России. В этот раз мне посчастливилось побывать не только в Москве, но и в Ростове, Переславле-Залесском и Сергеевом Посаде. Мы ночевали в гостинице на территории древнего Кремля в Ростове-Великом, просто непередаваемо! Все эти красивейшие монастыри и церкви, вы должны быть очень горды своей древней историей и культурой. Я тронута до глубины души вашим гостеприимством.

3. Несколько слов о представленных на "Ретривер - 2007" редких породах ретриверов.

Толлеры были, действительно, чудесны, замечательные представители своей породы, у обеих собак отличные головы, правильный корпус, хорошие углы задних конечностей и правильный постав хвоста. Флэты и керли были отличного качества, их было немного, но на них было приятно посмотреть. Единственная сука чесапика была желательного типа, единственное, что мне хотелось бы у нее, так это побольше субстанции, но, в целом, очень красивая собака.

4. Насколько изменилось поголовье ретриверов по сравнению с прошлой выставкой РРК, которую вы судили 3.5 года назад?

Я очень впечатлена позитивными изменениями, произошедшими в поголовье голденов и лабрадоров за 3.5 года, прошедших с моего прошлого визита в Россию. Палевые лабрадоры на "Ретривер - 2007" были, действительно, очень хороши, также как и шоколадные. Мне очень понравились мои главные победители и в палевом, и в шоколадном окрасах, и я думаю, они могут успешно участвовать в любых европейских выставках. Всего лишь несколько палевых и шоколадных собак имели несколько грубоватые головы и излишне крупные черепа, это придает лабрадору немного нетипичный, мастифообразный облик. Я думаю, вам еще предстоит поработать с поголовьем ваших черных лабрадоров, у многих из них были не самые лучшие головы, скошенный круп и низковатый постав хвоста. Большой проблемой и у лабрадоров, и голденов, увиденных мной на выставке, было строение фронта, очень много прямых плеч. Субстанция у большинства представленных собак была правильная, правда, иногда, конечно, я видела плосковатых собак, у которых хотелось бы более объемное ребро. Не у всех лабрадоров были настоящие "выдровые" хвосты, и некоторые собаки высоко держали их. У кобелей я отношусь к этому недостатку снисходительно, ведь ринги были небольшие, на них было много собак, так что кобели чувствовали себя возбужденными, но для суки задранный хвост - большой недостаток.

5. Каким вы видите своего "идеального лабрадора"?

Как и в любой другой породе для лабрадора очень важен общий баланс. Конечно, огромное значение имеет голова, я не люблю тяжелые грубые головы, излишнюю скуластость, при этом лабрадор обязательно теряет правильное мягкое выражение, типичное для представителей этой породы. Для меня очень важны глаза и выражение лабрадора, глаза должны быть темными, с хорошей обводкой, иметь доброжелательное выражение. Морда должна быть достаточно наполненной и быть в балансе с черепом. Высокий или низкий постав ушей может сильно испортить впечатление от собаки. Ну, и как всем экспертам-породникам, мне нравятся шея правильной длины, хороший угол плеча, объемные ребра, правильные углы задних конечностей, правильный постав выдрового хвоста, качественная шерсть с хорошим подшерстком, лапа в комке и свободные движения. Думаю, все породники перечисляют одни и те же стати лабрадора, которые хотели бы видеть в своей "идеальной собаке".

6. Ваше впечатление о золотистых ретриверах на "Ретривер - 2007"?

Честно говоря, суки голден ретриверов, пришедшие под мою экспертизу, мне понравились больше, чем кобели. К сожалению, у большинства кобелей мне не очень понравилось строение фронта. Головы были красивые, но встречались кобели с излишне куполообразными головами и очень скуластые. У некоторых золотистых ретриверов я хотела бы видеть более темную обводку вокруг глаз. Шерсть почти у всех правильная, очень хороший костяк, и не так уж много собак с высокими хвостами. Но качество сук, как я уже сказала, в целом, было на порядок выше. Некоторым собакам я снизила оценку за коротконогость. У гармоничного голдена длина от холки до локтя должна равняться длине от локтя до земли. Если собака коротконога, это сильно портит общее впечатление, собака обязательно выглядит излишне растянутой. Что касается груминга, некоторым собакам были слишком выстрижена шея, практически как у кокера, это не очень хорошо. Особенно такой груминг неприемлим для собак с подвесом на шее, этот недостаток сразу виден как на ладони.

7.Понравился ли вам темперамент российских ретриверов?

Темперамент почти у всех ретриверов, пришедших на "Ретривер - 2007" был правильный: дружелюбные и милые собаки, с которыми хочется общаться. Я снизила оценку за агрессивное поведение по-моему только двум собакам, и было несколько излишне робких ретриверов, но в целом, характер у российских ретриверов очень хороший. А мой лучший голден - это просто фантастика! Мало того, что это собака сказочно хороша, у нее еще и характер золотой. Когда я ее увидела, я думала, что просто расплачусь от вида такой красоты. Я влюбилась в нее с первого взгляда, а когда Ольга после выставки сказала мне, что эта же собака была моим Лучшим юниорам 3.5 года назад, мне было очень приятно.

8. Понравилась ли вам выставка в целом? Приедите ли вы к нам еще?

У меня были совершенно чудесные выходные в России! Мне, действительно, понравились ваши собаки, не только ЛПП, но и представленное поголовье, в целом. Совершенно чудесные номера по фристайлу, это было так красиво. У очень многих хендлеров отличный контакт с собаками, мне это очень приятно. Помните, что ретриверов надо выставлять только с добротой и лаской, никаких жестких рывков и резких интонаций, это очень чувствительные собаки, не показывайте их как терьеров. Я хочу поблагодарить всех, кто участвовал в организации этой выставки и так хорошо заботился обо мне все эти дни, особенно Ольгу и ее супруга Пашу, они так старались, чтобы мне было комфортно и интересно. Должна сказать, что Ольга - один из лучших стюардов, с которым мне приходилось работать в ринге, с ней можно было отсудить и гораздо больше собак. Ваше гостеприимство фантастично. Если я буду хорошо себя чувствовать, конечно, я приеду с радостью еще. Огромное вам спасибо!